miércoles, 27 de agosto de 2014

Desodorante Natural

Unos de los objetivos principales de crear productos naturales, es evadir los efectos nocivos de las materias primas en muchos de los productos comerciales. Por vario tiempo, científicos que buscan soluciones contra el cáncer han estudiado el efecto del aluminio de los desodorantes  como incidente en el cáncer de mama.

Un estudio Francés publicó en el Diario de Materiales Biomédicos los efectos de los iones de aluminio en el colágeno.  Las sales de aluminio ya eran conocidas como un agente estabilizante de colágeno al momento del estudio (en la fabricación de cueros), así que el objetivo era mas que todo saber si los iones de aluminio tendrían la misma capacidad estabilizante del colágeno para que pudiera ser utilizado creando  una base de colágeno para productos médicos.

Para que no se cansen con el cuento, los investigadores trataron el colágeno con iones de aluminio y se dieron cuenta que se deshidrato significativamente Y la conclusión fue la siguiente:  los iones de aluminio sustituyeron las moléculas de agua en el colágeno, deshidratándolo. Esto explica el porque el aluminio tiene un efecto de resequedad en la piel.

¿Cual es el problema con este famoso aluminio?

El aluminio es metaloestrógeno, Es genotóxico(causa daño al material genético), se adhiere al ADN y se ha demostrado ser carcinogénico (produce cáncer). La confirmación de la presencia de  de aluminio en la biopsias de tejido con cáncer resalta su potencial como un posible  factor en la etiología del cáncer de mama. 

Es mas,  se han hecho experimentos donde se les inyecta aluminio a los cerebros de animales y los lleva a una situación neuronal muy similar al Alzheimer, por lo que formalmente, las grandes cantidades de aluminio a las que se expone nuestro cuerpo con todos los productos comerciales se han asociado al Alzheimer. 

No nos vamos a volver locos, pero debemos tomar medidas, esto es solo una pincelada sobre los efectos del aluminio, pero debe haber muuuucho mas que leer al respecto. Así que toma impulso, y vamos un paso a la vez.

Ahora, hablando un poco mas sobre el desodorante y sus funciones (que de eso se trata el tutorial), es importante saber, que sudar es parte de las funciones vitales de nuestro cuerpo ya que nos ayuda a liberar toxinas, y a regular la temperatura... es decir, algo muy muy necesario. Así que evitar la sudoración es evitar algo esencial para el cuerpo del ser humano. ¿Que queremos?  Regular un poco esa sudoración y definitivamente hacer algo con respecto al aroma.( Ese olor que nos disgusta tanto es producido por la descomposición de bacterias y toxinas que salen con el sudor).  Aaaah y por supuesto, libre de aluminio por favor!!!

Para hacer este riquísimo desodorante natural, necesitas:

Bicarbonato de Sodio   1oz
Arrowroot                   1.4oz
Cera de Abejas              1 oz
Manteca de Karité      1.8oz
Aceite de coco hidrogenado  1.6oz
Vitamina E                0.2oz
Arcilla Bentonita   0.5oz
AE Arbol de Te    15 gotas
AE Toronja Rosada     15 gotas


Derrite el aceite de coco con la cera  de abejas en lapsos de 30 segundos en el micro.
Una vez derretido lo anterior, agregamos el karité. Para que se derrita con el calor del aceite de coco y la cera ya derretidos.

Al deshacerse  el karité, se agrega la vitamina E (excelente antioxidante para los productos anhídridos o sin agua.
Se agregan el arrowroot y el bicarbonato de sodio en los aceites


Seguido de la arcilla bentonita. Mezcla muy bien. y agrega las gotas de aceites esenciales.


Vertimos sobre nuestros tubos push up de 1 oz y dejamos enfriar antes de ponerles la tapa.

Hay personas con piel muy sensible, aunque esta receta es excelente, pueden bajar la cantidad de bicarbonato y agregar mas arrowroot.

Recuerda que todos los ingredientes utilizados en esta receta los puedes conseguir en Gluu Soap Making Supplies. Estamos ubicados en Pavas. Llámanos al 22963451. Puedes ver nuestros productos en www.gluuhandmade.com.


Sitios consultados:
http://chemicaloftheday.squarespace.com
http://www.organicconsumers.org
http://www.healthymuslim.com
http://www.mnn.com

viernes, 22 de agosto de 2014

Remolacha en Polvo ¿Para que sirve?



Este delicioso producto es extraido de la remolacha seca. 

HISTORIA

En el pasado, los romanos se utilizaba la remolacha como parte de sus ingredientes medicinales. Los rabinos siempre recomendaban el uso de la remolacha como  un fuente de una vida larga y saludable. Hipocrates utilizaba las hojas para sanar moretes. Los italianos lo utilizaba como afrodisiaco, y por ultimo, los franceses, fueron los primero cerca del año 1900 como parte del arte culinario.
En la india se utiliza para eliminar infecciones y contra la tos.

COMPONENTES Y USOS

 Constituido por alanina, betaína, alantoína, arginina, beta-caroteno, calcio, fibra, glicina, histidina, vitamina B5 (por mencionar algunos).

La betaína es el componente principal del polvo de remolacha, pero ¿Quién es betaína? 
Ayuda a procesar los aminoácidos, también es responsable de procesar la grasa  en el hígado  rompiendo los enlaces que hacen que se forme una masa de tejido grasoso. También ayuda a bajar los triglicéridos y el colesterol malo. Contiene antioxidantes que evitan que se forme sarro arterial. Según la Asociación Americana del Corazón, el jugo de remolacha ayuda a bajar la presión.
Ayuda a combatir el mal aliento, especialmente el "aliento de ajo". Científicos que buscan soluciones contra el cáncer han demostrado que la remolacha es excelente para fortalecer el sistema inmune.

Una cucharadita de polvo de remolacha equivale a comerse una remolacha entera, en lo que nutrientes se refiere. Así que ya puedes imaginar lo fácilmente nutritivo que será tu próximo batido, lleno de nutrientes que te embellecerán desde adentro hacia afuera. :) En caso de ingerir se recomienda un máximo de 1 a 2 cucharaditas hasta 4 veces al día. Mas de esta cantidad podría encapsularse.

FÓRMULAS Y LAB

EL polvo de remolacha puede proporcionar diferentes tonalidades de color naturales a la amplia gama de formulas y  recetas. En fórmulas de polvos ofrece una coloración roja-violeta. Cuando se agrega a formulas  de base oleosas, como scrubs o exfoliantes, tiene una coloración mas fuerte como roja- violeta. También se puede hacer una infusión en agua o aceite dando diferentes tonalidades desde rojo a violeta. La concentración y el tono de color va a variar dependiendo de la infusión de la base y del tipo de formula en la que se esta usando la infusión.
Nosotros recomendamos siempre hacer pruebas en cantidades pequeñas cuando se esta creando un producto nuevo, ya que los resultados siempre son sorpresivos. 
Su resultado al utilizarse en proceso en frío es el mas inesperado de todos, ya  que se convierte en un gris o en un amarillo durante el proceso de mezclado, haciéndolo una no muy buena opción para dar color en proceso en frío. Pero hey!!! Siempre quedan muuuchas opciones: scrubs, mascarillas, jabón de glicerina, aceites de masaje, sales efervescentes y bálsamos(por mencionar algunos).
Pronto estaremos subiendo algunos tutoriales para ayudarte a ampliar tu linea de productos naturales. Pero si no puedes esperar: Imagina, crea y disfruta tu próxima fórmula!



Recuerda que este exclusivo producto y superalimento lo puedes encontrar en Gluu Soap Making Supplies Store. Llámanos al 22963451, y  conoce nuestra pagina www.gluuhandmade.com donde podrás conocer mas de nuestros productos. También, encuéntranos en FB.





Referencias:
http://www.ehow.com/
http://www.naturalbeautyworkshop.com/
http://www.doctoroz.com/


lunes, 18 de agosto de 2014

Crema de acido Kójico-Aclarante

Siguiendo con el ácido kójico, no queríamos dejar tu set incompleto. Recuerda, como lo mencionamos al principio, usar productos con acido kójico, puede ocasionar que la piel se descarapele un poco los primeros días y además es fundamental el uso de bloqueador en las áreas a utilizar.

Por favor, siempre recomendamos no vender un producto que no has probado. Promovemos la experimentación y la creación de nuevos productos basados en materias primas lo mas naturales posibles.

Para nuestra receta de crema de acido kójico necesitas:

FASE A

9.6 oz    Agua
0.3 oz   Almidón Nativo
 0.5 oz  Glicerina líquida

FASE B

0.8 oz Aceite de semilla de frambuesa
0.64 oz Cera Emulsificante
0.8 oz Vitamina E
0.3 oz Alcohol Cetílico
0.3 oz Ac. Rosa Mosqueta
1.15 oz Aceite de Semilla de Uva

FASE C

1.6 oz Agua
0.5 oz Acido Kójico

1.9 oz Preservante
1ml  FO Citrus Roses (opcional)
Potes de 1 oz color azul.

Bache :16 oz (1 libra)

Pesa tus ingredientes en contenedores limpiados con alcohol y una servilleta. Para mayor orden dividelo en fases.

Vamos a calentar primero el aceite de semilla de uva junto con la cera y el alcohol cetílico en el micro, por lapsos de 30 seg hasta que este derretido completamente.

Una vez derretido los ingredientes anteriores agregamos la vitamina E, el aceite de rosa mosqueta, y el aceite de semilla de frambuesa. (Estamos listos con la fase B)

Alistamos la fase A. Se calienta el agua por un minuto y después se le agrega la glicerina líquida y después el almidón.


Se vierte la fase A sobre la fase B, mezclando con el batidor y D-E-S-P-A-C-I-O.



Se alista la face C. Aqui se entibia el agua a menos de 105ºF para no desnaturalizar el acido kójico. Se agrega el acido al agua y se mezcla bien para no dejar grumos.

Se agrega la fase se  a la crema y se bate muy bien.

Se agrega el preservante y la fragancia y volvemos a mezclar bien para asegurarnos que ese preservante esta en toda la crema.
¡Listo! Déjala enfriar y viértela en los potes :)

Se recomienda este tipo de pote, o no-trasnparente, para guardar la integridad de la crema de la luz.
No olvides poner como regla el uso de bloqueador.


Esperamos que te haya gustado. Recuerda que todo lo que necesitas para tu Crema de ácido kójico lo puedes encontrar en Gluu Soap Making Supplies, Pavas- San José Costa Rica.
Tel 22963451
WEb: www.gluuhandmade.com

viernes, 8 de agosto de 2014

Jabón de Acido Kójico (Kojic Acid Soap)

Así que conociendo un poco sobre el acido kójico, nos pusimos a experimentar en nuestro lab con este producto, y para que negarlo, siempre es divertidísimo!

Entonces tips importantes: 
1. Cuando se utiliza productos con acido kójico SIEMPRE se debe usar bloqueador en las áreas expuestas al sol.
2. EL acido kójico funciona por exfoliación para lograr su efecto aclarante entonces puedes tener descamación de la piel, pero deja de suceder después de varias usadas.
3. El jabón de acido kójico tiende a oxidarse por lo que se tornará anaranjado donde esta expuesto al ambiente por lo que te recomendamos usar colorante anaranjado u oscuro para disimular este cambio. Aunque demuestre oxidación el jabón seguirá funcionando igual de bien. Así que no hay problema.

Para este proyecto necesitas:

7 oz de aceite de semilla de palma
7 oz de aceite de palma
1.75 oz de aceite de almendras
1.75 oz de manteca de Mango
17.5 oz aceite de oliva
1.5 oz de agua destilada tibia+ 0.5 oz de acido kójico
11 oz de agua destilada
Naranja Vintage(color)
4.7 oz de NaOH
Fragancia Relaxing Delicious

Pesamos  y mezclamos los aceites  y los derretimos bien.
Necesitamos que estén entre 100 y 110ªF
Repasando: Aparte se diluye el NaOH en el agua destilada y la dejamos que llegue entre 100 y 110ºF (sosa cáustica)
Mezclamos  los aceites con la sosa y buscamos una temperatura menor a los 105ºF


Recuerda que hay que mezclar 1.5 oz de agua destilada tibia con el acido kójico.
El agua tibia debe estar a menos de 105ºF para que mantenga sus propiedades. Si lo agregas a agua super caliente... lo mataste!!!!
Así que, toma tu termómetro y asegura una temperatura favorable para mezclar ese acido kójico. De igual manera el jabón debe estar a menos de 105ºF al agregarle el acido kójico diluido.
Entonces ahora si, agrégalo al jabón :)
Pre-mezcla una cucharada de glicerina liquida con naranja vintage para lograr ese tono anaranjado radiante.
Una vez bien diluido, vierte un poco de la mezcla de jabón para incorporar bien el colorante. Cuando lo logres devuelve esta mezcla al resto del jabón.
Mezcla bien bien! Y añade la fragancia Relaxing delicious.
Vierte en tu molde , agrégale escarcha encima, si querés darle un toque especial y lo tapas por 24 horas.
Córtalo al día siguiente, imprímele un sello y quedará simplemente GENIAL.
¡Tu jabón de acido Kójico!


Esperamos que te haya gustado, y que te diviertas tanto como nosotras.
Todo lo que necesitas para hacer este jabón lo puedes encontrar en Gluu Soap Making Supplies STore
Llámanos al 22963451 o encuéntranos en FB.
www.gluuhandmade.com