martes, 9 de agosto de 2011

Proceso en frío para Marta III

Cada vez hay mas personas interesadas en aprender el proceso en frío, así que mas inspirada que nunca le envío este tutorial a todas mis nuevas amigas interesadas en aprender acerca de este procedimiento tan entretenido.

Como se describió anteriormente, cada aceite a utilizar va a tener un papel en el jabón, y si tienes ganas de aventurarte en el mundo del proceso en frío puedes hacer diferentes y pequeños baches de aceites vegetales para que encuentres la característica que te gusta de cada uno y así encuentres tu receta perfecta, en dureza, espuma, longevidad, etc.
Cada aceite tiene diferentes ácidos grasos, ahi es donde esta el aporte de cada uno:
  • Acido laurico: produce buena espuma y dureza.
  • Acido linoleico: se pone rancio con facilidad, utilizalo en pequeñas cantidades con aceites mas estables. Ayuda a la suavidad del jabón, polinsaturado (que se oxida).
  • Linolenico: uniones dobles en su estructura, se pone rancio con facilidad, no es predominante en la actividad de hacer jabones.
  • Myristico: el más suave de los saturados, produce dureza y buena espuma.
  • Oleico: longevidad, principal componente del aceite de oliva, monoinstaturado.
  • Palmitico: saturado, longevidad, espuma estable.
  • Palmitoleico:longevidad.
  • Rinoleico: tiene un componente de alcohol, monoinsaturado.
  • Stearico: saturado, dureza, espuma estable.
Acontinuacion los acidos grasos mas presentes en los aceites mas utilizados:
  • Aceite de almendras: mayoría oleico.
  • Aceite de albaricoque: .25 linoleico, mayormente oleico.
  • Aguacate: mayormente oleico.
  • Castor: mayormente linoleico.
  • Manteca de Cacao: .33 oleico, .3 palmitico, .33 esteárico.
  • Coco: mayormente laurico.
  • Manteca de cerdo: .22 palmitico, .15 esteárico, .41 oleico, .12 linoleico.
  • Oliva: mayormente oleico.
  • Palma:  mas de .3 oleic, .5 palmitico.
  • Aceite de semilla de palma: .5 laurico.
  • Manteca Shea o karite: .5 oleico, .3 a .5 esteárico.
  • Aceite de soya: mayormente linoleico
  • Sebo (grasa cruda de ternero o cordero): .9, laurico, .03 myristico, .25 palmitico, .19 estearico, .36 oleico.
Algunos aceites son excelentes para darles ese "extraaceite" necesario para hacer nuestros jabones especiales:
  • aceite de castor: para shampoo, jabones transparentes, el mejor agente "extraaceite" para fomentar la espuma.
  • Manteca de mango:Se usa en cantidades pequeñas.
  • Manteca de karite: logra una lujosa y dura barra de jabón. Excelente para "extraaceitar".
Vamos a regalarles una tres recetas basicas, para en el próximo capitulo, poder poner fotografias con el procedimiento, esperando que Martita nos acompañe :)

#1 Receta basica para 1 libra de jabón:
Agua: 6 oz
Hidróxido de sodio: 2 oz
Aceite de oliva: 16 oz
Aceite de castor: 1 cucharada.
Fragancia: 0.25 oz

#2 Receta de Aceite de Oliva / Jabon de Castilla para 1 libra
Agua: 6 oz
Hidróxido de sodio: 2oz
Aceite de oliva: 16 oz

#3 Aceite de oliva y aceite de semilla de la palma para 1 libra
Agua: 5.3 oz
Hidróxido de sodio: 2.3 oz
Aceite de oliva: 12 oz
Aceite de semilla de palma: 4 oz



No te pierdas el próximo capitulo, donde veras paso a paso como hacemos nuestro primer jabón con el proceso en frío.
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1 comentario:

  1. Hola Meli!! No he podido ponerme al día pero espero sacar el tiempito.
    Creo que nos veremos esta semana a ver como nos va!
    Saludos,

    Marta

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