lunes, 24 de octubre de 2011

Jabon liquido, super ecológico, grandes burbujas, yyyy especial para pieles sensibles!

Todos continuamos aprendiendo, siempre buscando nuevas recetas, leyendo, leyendo y leyendo es la unica forma de lograr cada vez un mejor producto asi que, con todo nuestro cariño, les mandamos a todos nuestros amigos de Gluu, esta bellisima receta que solo trae resultados positivos. Es económica, es ecológica, cuida tu piel y ademas pone en practica tu paciencia. Asi que, toma tus implementos de seguridad(guantes, manga larga, anteojos) y hagamos JABON LIQUIDO, hagamos JABON DE CASTILLA.
  • Ingredientes
  • 6 OZ ACEITE DE CASTOR
  • 26 OZ  ACEITE DE OLIVA (pomace) Olvida el extra virgen, la version mas baja del aceite de olvia, el Pomace, es el mejor para hacer jabon!
  • 6.4 OZ HIDROXIDO DE POTASIO
  • 16.20 OZ AGUA DESTILADA
  1. Se colocan los aceites en olla de cocimiento lento, o baño maria. 
  2. Medimos la cantidad de agua e Hidroxido, siempre con los implementos de seguridad y sin respirar los vapores.Agregamos el hidroxido al agua y nunca al reves.
  3. Cuando los aceites alcanzaron los 160 °F y el hidroxido esta entre 140° y 150 °F agregamos el hidroxido a los aceites.
4. Los aceites junto al hidroxido deben llegar hasta la mitad de la olla, y no mas. Si tu olla es muy pequeña, disminuye las cantidades, siempre revisando que el nuevo valor de hidroxido sea el correcto. Comenzamos a mezclar con el mezclador manual electrico. Veras que tiende a separarse, asi que mantente a lado de la olla, observando y no permitiendo que se de esa separacion. es decir, cada 10 minutos, destapamos y mezclamos.
5. Despues de 30 minutos comienza a espesar . Observa aqui la separacion del aceite. Pero no lo permitas, veras que comienza a tomar textura de atol, y despues se convierte en textura de pudin.
6. Deja el hand mixer a un lado para evitar que se queme, y comienza a mezclar con un bolero.Empezaras a ver pequeñas porciones de gelificacionque es el jaboncristalizado. Cuando esto suceda celebra, se esta cocinando perfectamente tu jabon!!! Debes mantener la temperatura de la mezcla en unos 160° F.
7. Esto comienza a verse despues de 1hora y media, y aunque parece que ya esta listo, no lo está, asi que, sigue cocinando!
Asi se observa 8 hrs despues de haberla cocinado y mezclandola cada hora las ultimas 5 horas.
Pero, pon mucha atencion, antes  de sacarla, existen metodos para saber si ya esta lista, y asi no tener que devolverla a la olla al darnos cuenta que no lo esta.  Entonces, existen varias maneras, primero esta la fenolftaleina, las tiras de ph y por ultimo y la mas rudimentaria es la "prueba de agua". Colocas 2 cuacharas en dos onzas de agua destilada hirviendo, dejalo reposar durante la noche, si al diluirse en el agua esta lechosa la mezcla, quiere decir que todavia hay acidos grasos sin neutralizar, entonces es probable que se deba cocinar por un par de horas mas, pero si se mantiene transparente el agua, lo lograste!
Una vez que comprobamos que la pasta esta bien neutralizada, es hora de  la parte mas divertida y es hacer el jabon... esta receta funciona en una tasa de 1: 6, una parte de pasta con 6 partes de agua destilada. La deje en warm, en mi olla de cocimiento lento durante la noche (a veces puede durar hasta 8 horas diluyendose) y en la mañana...
Es verdaderamente emocionante cuando llegas a este punto, tanto tiempo invertido... valio cada minuto! Totalmente transparente. Cuentanos tu experiencia,y recuerda que todo lo que necesitas para realizar este jabon, lo encuentras en Gluu- Soap Supplies store, Tel:22580890, estamos para servirte!







2 comentarios:

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