Ha sido todo un boom en el mercado cosmético en los últimos años. Muchísimos artículos en la web hablan sobre los diferentes beneficios a nivel de piel y también ingerido. Pues bueno, desmenucemos las diferentes versiones de este tesoro de la naturaleza un poco.
El aceite de coco es extraído de la pulpa de cocos maduros provenientes de la palma de coco (Cocos nucifera) y puede producirse prensado en frío (proceso en seco y proceso en húmedo) o cocinado. Según el método varia su aroma y su sabor.
El aceite de coco es conocido por su alto contenido de grasas saturadas, y por ser lento para oxidarse es mas lento su proceso de ranciedad. La duración de este aceite es de 6 meses a 2 años, dependiendo del modo de almacenamiento.
***Para 70 litros de aceite de coco se necesitan la pulpa de por lo menos 1000 cocos.***😱
Existen diferentes tipos de aceite de coco en el mercado, y queremos que conozcas sus diferencias.
1. Aceite de coco 76ºF (RBD: refinado-blanqueado-desodorizado). Extrae el 60% del peso de la pulpa del coco exprimido. Se llama 76º porque se derrite a esta temperatura.
Los ácidos grasos que contiene son: 47,5% acido láurico (da propiedades antibacteriales en cremas), 18,1% acido mirístico, 8,8% acido palmítico y muy poco del oleico, linoleico y araquidónico. Estas cadenas de ácidos grasos son las que le brindan las características al aceite de coco y le permiten tener una larga duración.
También contiene un polifenol llamado acido ferúlico, un potente antioxidante, mucho mas efectivo que la vitamina E, que previene el envejecimiento, reduce las manchas por la edad, penetra la piel para suavizar y humectar. Mejora el estado de los labios resecos por el viento y el sol, ademas reduce la inflamación y picazón en la piel.
Esta es la mala noticia. El aceite de coco no solo es comedogénico, sino también acnegénico, significa que tapa los poros de la piel, lo que puede hacer que las pústulas del acné empeoren. Así que no es recomendable esta opción para personas con piel sensible- pro acné.
2. Aceite de coco 92ºF cc Hidrogenado. En climas calientes un aceite con un punto de fusión mas alto es agradecido. El aceite de coco de 76 se somete a un proceso de hidrogenación, donde se saturan las cadenas de ácidos grasos mono y polinsaturados, produciendo un aceite que se derrite a 92ºF, y que ademas alarga su vida útil.
3. Aceite de coco fraccionado (FCO- en ingles): como dice la palabra, es un aceite que ha sido fraccionado, partido. Una cantidad de sus ácidos grasos ha sido removido ( manteniendo el acido caprílico y acido cáprico). Se mantiene en forma liquida aun refrigerado, y sigue siendo comedogénico para algunos tipos de piel aunque es fácilmente absorbido por la piel y el cabello.
Este aceite se puede utilizar en formulas donde queremos lograr una sensación ligera. Es un excelente producto para dejar en el cabello como acondicionador. Usa de 2-4% para obtener los beneficios del aceite de coco sin efecto grasoso.
Se puede utilizar un 100% como aceite de masaje + aceite esencial o fragancia.
4. Aceite de coco virgen: es el aceite menos refinado de todas las versiones y se exprime a partir de coco fresco, guardando su olor y su sabor. Delicioso!
Cualquier otra consulta sobre estos productos, puedes contactarnos via facebook o Tel: 22963451 (Pavas) o 22481720 (Guadalupe).
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