Hemos estado experimentando con la GOMA XANTANA. Buenísimo espesante natural, que te permite alcanzar una amplia gama de texturas. Además formulamos con un exquisito hidrosol de lavanda. Esto hace que la crema tenga los beneficios naturales de lavanda : como relajante natural, antiinflamatorio y antiséptico ( a baja escala, ya que no se compara con el aceite que es super concentrado).
Para este experimento quisimos comprobar el beneficio de prediluir la goma xantana en glicerina antes de introducirlo en la formulación.
En la primera fórmula utilizamos, para hacer 50 gramos de crema:
FASE A
37.5 gr hidrosol de lavanda
1.25 gramos goma xantana (2.5%)
FASE B
5.5 gramos de aceite de almendras virgen
2.5 gramos cera emulsificante
2.0 gramos de manteca de mango
FASE C
0.5 gramos preservante sharomix o biosure
0.5 gramos de aceite esencial lavanda (opcional)
Hidratamos la goma xantana con el hidrosol de lavanda, dejándolo reposar por algunos minutos. Por otro lado, vamos uniendo los ingredientes de la fase B y los ponemos a derretir en microondas (en baño maría es mi favorito), podemos derretirlos hasta que lleguen a 135ºF o hasta que estén completamente derretidos. Calentamos la fase A ( esta debería estar a una temperatura parecida a la fase B).
Mezclamos ambas fases y quedó muy pegajosa. El porcentaje de goma xantana fue de 2.5% del total de la crema, lo que nos llevó a tomar medidas!!! Primero, prediluir la goma en glicerina líquida y después, calcular el porcentaje de goma SOLO con el líquido (hidrosol) no con el total de la crema.
Va de nuevo, Volvimos a formular esta crema y nos fue super bien💪🏻
Para hacer nuevamente 50 gramos de crema usamos:
FASE A
35.0 gramos de hidrosol de lavanda
0.35 gramos de goma xantana
2.0 gramos de goma xantana
FASE B
6.0 gramos de aceite de almendras virgen
2.5 gramos de cera emulsificante
3.15 gramos de manteca de mango
FASE C
0.5 gramos de preservante Sharomix o biosure
0.5 gramos de aceite esencial de lavanda (opcional)
Paso 1. Mezclamos la goma xantana con la glicerina líquida. Luego la agregamos al hidrosol, agitando fuerte.
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Paso 2. Pesamos la fase B,, luego derretimos todos los componentes o la llevamos a 135º F.
Paso 3. Mezclamos ambas fases hasta que se forme una textura uniformemente blanca. Paso 4. Agregamos el preservante y el aceite esencial tomando en cuenta la temperatura correcta para agregar el preservante sin que se desnaturalice.
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Entiendo que esta foto no es la mejor, pero al ver el video puedes apreciar mucho mejor como la primera quedó grumosa y muy pegajosa, pero la segunda tiene una textura y aroma exquisitos!
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